Частые вопросы

Частые вопросы

Как становятся зависимыми? Как же люди становятся наркоманами или алкоголиками?

Сложно выделить какую-то одну причину, здесь играет роль и специфика личности человека и его наследственность. Весьма наивно полагать, что зависимость от каких-либо веществ (будь то зависимость от наркотиков или зависимость от алкоголя) — это всего лишь привязанность к веществу. Основная причина наркомании — это особое состояние души, которое возникло под воздействием различных факторов: Био-психо-социо-духовных. Стоит отметить всю трагичность ситуации — момент осознания того, что человек уже не просто «балуется», наступает уже после того, как ловушка наркомании захлопнута.

Как вести себя с зависимым? Как вести себя с членом семьи или знакомым наркоманом или алкоголиком?

Вы должны соблюдать определенные правила — зависимый должен понимать Ваше отношение к его проблеме и осознавать вашу реакцию на свои собственные действия. Практически никогда зависимого человека не удаётся подтолкнуть к лечению, нужно чтобы он сам пришёл к этому, а для этого должно пройти достаточно времени. Основной причиной, чтобы человек захотел лечиться чаще всего бывают проблемы с законом, в семье или на работе — это «Дно» , то есть последствия употребления и будет являться основной причиной для начала лечения.

Нужно ли выгонять наркомана из семьи?

Одинаково верного решения нет. Существует вероятность, что человек погибнет или попадет в тюрьму. Однако если жить с зависимым невозможно и невыносимо или даже опасно, то в том, чтобы выгнать его есть определенный смысл — ведь Вы не сможете постоянно контролировать зависимого, а возможно, что изоляция от семьи даже подтолкнет человека к лечению.

Излечима ли наркомания на поздних стадиях?

Наркомания излечима на любых стадиях. Однако стоит понимать, что наркомания — это системное заболевание связанное не только с телом, но и с психикой. В любом случае каждый, кто избавился от физической зависимости до конца жизни в той или иной степени будет психологически зависимым.

Может ли смена обстановки помочь бросить употреблять наркотики? Может ли смена обстановки (работа, досуг, переезд) или же смена окружения (друзей) помочь наркоману бросить употреблять наркотики?

В некоторых случаях, когда психологическая зависимость еще не полностью сформирована, такие действия могут дать определенный результат. В случае, если зависимость уже полностью сформирована то, скорее всего все эти действия не принесут никакого результата.

Как начать лечить наркоманию?

Прежде всего следует ознакомится с материалами по данной теме: Снятие ломки, Методах лечения наркомании, Социальной реабилитации. Следует избрать стратегию поведения и решения данной проблемы, в этом могут помочь только специалисты.