Что такое созависимость?

Что такое созависимость?

Психологическое болезненное состояние, характеризующееся зависимостью от другого человека, называется созависимостью. Человек, страдающий подобным расстройством, может полностью отказаться от своих интересов, желаний и чувств. Подобная зависимость может проявлять себя на разных уровнях, эмоциональном, социальном или физическом. Часто объект такого внимания сам страдает от болезненных пристрастий.

Возникновение созависимости

Изначально, предрасположенность к такому состоянию формируется в родительском доме. Американские ученые выявили так называемую группу риска – это люди с «тяжелым» детством. У таких людей сильно развитое чувство неуверенности в себе и желание заслужить любовь, существование такого человека возможно лишь в союзе с созависимым. Выделяют три стадии развития такого состояния:

  • ранняя, когда формируется привязанность. Осуществляются постоянные попытки понравиться, привлечь внимание и узнать как можно больше о человеке;
  • средняя стадия характеризуется снижением самооценки, изоляцией от друзей и знакомых, постоянным контролем и слежением. Также возникают существенные колебания настроения, возможны даже проявления насилия;
  • поздняя, чувство беспросветности, пустоты, развитие зависимости. Возникают некоторые заболевания на почве постоянного стресса: давление, гипертония, язва желудка и прочие.
  • Созависимость часто возникает в отношениях, когда один из партнеров имеет пагубные привычки, тогда у созависимого появляется желание полностью его опекать.

Типичное поведение созависимого человека

Созависимый всегда позволяет влиять на свое поведение и жизнь, он одержим идеей контроля поведения объекта своего внимания. Проявляется такое состояние путем предоставления чрезмерной заботы и уверенности что любовь нужно заслужить. Человек берет на себя роль «спасителя» и полностью отключается от своих потребностей. Субъект с подобным психологическим расстройством считает себя должным заниматься полным обеспечением и заботится о благополучии своего партнера.

Есть несколько утверждений, благодаря которым можно заподозрить у себя или близких состояние созависимости:

  • чрезмерное чувство ответственности за поведение и жизнь другого человека;
  • смысл вашей жизни сводится к отношениям с одним человеком;
  • заниженная самооценка и повышенная потребность в одобрении со стороны;
  • желание угодить другим в ущерб собственным потребностям и ощущение себя в роли мученика;
  • постоянные попытки контролировать жизнь и поведение объекта своей зависимости;
  • эмоциональная нестабильность, скачки от ненависти к жалости;
  • легковерность и полное доверие своему партнеру.

Главным признаком, по которому можно определить созависимость у себя, это доверие и прощение всех негативных поступков своего партнера, и параллельно с этим произведение попыток полностью контролировать его поведение и жизнь, всецело вытеснив свои нужды, мысли и предпочтения. Если человек уже осознал, что его психологическое состояние является патологией, с которой нужно бороться, то он уже преодолел половину пути к излечению.