Лечение эфедриновой зависимости

Лечение эфедриновой зависимости

Эфедрин — вещество, используемое для синтеза самодельного наркотика, так называемого эфедрона, который очень популярен среди подростков и молодежи. Препарат быстро вызывает сильнейшую зависимость буквально после одного-двух приемов. А если его принять в большой дозе, возможны нервные сбои, токсическое влияние на организм, бессонница, повышенное выделение пота, сбои в пищеварении. В последующем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Эфедриновые наркотики дают эйфорию на 15-20 минуте после употребления. Влияние препарата длительное и продолжается до 8 часов. При частом употреблении период влияния сокращается в четыре раза, что вынуждает зависимого к новому приему. Таким образом, с каждой новой дозой лечение наркомании, вызванной эфедрином, становится все более актуальным.

Как действует эфедрин на организм

При поступлении эфедрона в организм учащается сердцебиение, повышается давление, появляется сухость во рту (это хорошо видно на губах зависимого). Другие симптомы более явные: расширение зрачков, тремор рук, покраснение кожи, латеральный нистагм, ощущение «мурашек». Во время эйфории наркоман чувствует увеличение внутренней энергии, появление легкости в теле, улучшение настроения, повышение работоспособности. Больной ведет себя слишком суетливо, воспринимает мир в розовых тонах, слишком подвижен. Со временем он начинает принимать все большую дозу эфедрона, увеличивая ее до 150 мл, а эйфория уменьшается. Развивается депрессия, появляются перепады настроения, которые снимаются новой дозой. Постепенно наркоманы вынуждены принимать наркотик только для поддержания нормального функционирования организма без ощущения эйфории.

Спустя 2-3 месяца после начала приема наркотиков развивается абстинентный синдром. Больной вводит наркотик, не получает наслаждение, но взамен страдает вялостью, слабостью, сонливостью спустя 3-5 часов после введения препарата. Ввиду общей подавленности ухудшаются все физиологические показатели. Зависимый уходит в глубокую депрессию на фоне полной интоксикации организма.

Последствия зависимости от Эфедрина

Эфедриновый абстинентный синдром проявляется без болевого синдрома, что его отличает от опийного. Взамен этого пациент испытывает глубокие психологические переживания и дистрофические изменения в организме. Но это не значит, что препарат является легким наркотиком: перепады давления, дистония, дистрофия — все это приводит к коллапсу, который часто заканчивается летально, особенно, если смешать эфедрон с другими препаратами. Особым признаком приближающейся мозговой интоксикации является синдром латерального нистагма, когда нарушено периферическое зрение.

Система опорно-двигательного аппарата при абстиненции также терпит нарушения — больной страдает сниженной подвижностью, у него отсутствуют или слабо выражены некоторые рефлексы. Характерный симптом — падение в позе Ромберга. Наблюдается дизартрия, атактическая походка.

К вегетативным нарушениям относят красный дермографизм, акрогипергидроз, синюшность и сальность кожи, наличие подергиваний на лице, языке. Мышечные тики проявляются даже 2-3 недели после интоксикации. Если больной даже находится в наркологической клинике и у него наблюдаются подергивания — это говорит о сокрытой зависимости.

Среди психологических нарушений отмечается чувство тревоги, переживания, перепады настроения с тревожного на депрессивный. Больной может настолько впадать в бессилие, что даже не ищет нового наркотика. Больные ведут потерянный образ жизни, неряшливы, не следят за собой. У них наблюдаются гнойнички и сыпь по всему телу. У хронических наркоманов наблюдается много следов после инъекций.

При хронической интоксикации эфедроном выделяют два этапа — синдром паркинсонизма и синдром рассеянного энцефаломиелита. В первом случае наблюдается мышечная скованность, во втором — отсутствие ряда рефлексов.

Лечение эфедриновой наркомании в Украине

Ввиду тяжести зависимости и неблагоприятного течения, эфедриновые наркоманы остро нуждаются в лечении. Для зависимых от эфедрина в Украине хорошим вариантом будет обращение в Наркологическую клинику лечения зависимостей EvoMed. Сотрудники нашей клиники берутся за лечение тяжело зависимых больных, которые длительное время принимают эфедрон. Многие из пациентов проходят лечение наркомании в Харькове, Одессе, Киеве, Днемпре, Умани, в зависимости от места жительства.

Клиника использует наработки, которые успешны многие годы, поэтому здесь наблюдается высокий процент избавившихся от зависимости. Во многих городах клиника EvoMed проводит лечение наркомании Днепропетровск, Киев, Одесса, Харьков имеют филиалы либо представительства, готовые оказать помощь и консультацию всем, кто обратится, вне зависимости от возраста и ситуации.