Лечение зависимости от спайсов

Лечение зависимости от спайсов

Современный рынок фармацевтических препаратов предлагает множество как законных так и не очень способов «снятия стресса». Так или иначе, но подавляющее большинство данных препаратов содержат наркотические вещества.

Один из них «спайс» (дословно от англ. Spice — пряность, благовоние).

Так высушенные травы, специальным методом обработанные и растворенные в химических растворителях, использовались как искусственный заменитель каннабиса (конопли), а на рынке их представляли как абсолютно безобидные «ароматические» благовония. Тем не менее опыт последних лет показывает что зависимость вызываемая данными «безобидными» травами может быть очень сильна, зачастую намного сильнее традиционных «тяжелых» наркотиков, а из-за относительной новизны и опыт в лечении такой зависимости приобретен всего-лишь в последние 10 лет.

Каковы признаки употребления спайсов?

Разумеется существую различные методы определения употребляет ли человек спайсы или нет, но на обычном бытовом уровне это могут подтвердить небольшие пакетики из фольги, зачастую металлического цвета, например в мусоре или просто в личных вещах. Основные же признаки употребления курительных смесей схожи с симптомами употребления обыкновенной конопли:

  • Расширенные зрачки.
  • Нелогичная, слишком торопливая или вовсе бессвязная речь.
  • Покрасневшие белки глаз.
  • Засушливые губы.
  • Беспорядочное питание, слишком активный аппетит, но обязательно сопровождающиеся жаждой.

Заметьте! Внимательное отношение к своим близким, это не только попустительство их необычного поведения. Их благополучие в большинстве зависит от того, насколько быстро они смогут получить квалифицированную помощь! Не стесняйтесь посещать бесплатные консультации, если ваш родной или близкий человек странным образом ведет себя.

Все консультации проводятся анонимно!

Последствия употребления курительных смесей

Как и с алкоголем или традиционными наркотиками, сам факт зависимости человек не может признать до момента, которые чаще всего влекут за собой огромные проблемы. Курильщик даже не отдает себе отчета в том, что покурив еще раз эту «безобидную» травку он выстраивает с ней некоторые отношения. Сам факт необходимости лечения в 99% случаев даже не рассматривается как возможность.

На начальных этапах употребления курительные смеси вызывают вполне ожидаемые эффекты: расслабленность, эйфорию, курильщик становится дружелюбным и общительным. Современная культура также дает некоторые предпосылки к тому чтобы считать «курение травы — это не наркомания, ведь я не должен постоянно делать это». Здесь человек и попадает в сети противоречивых суждений — «если трава не наркотик, то и лечить от нее не нужно».

Что же на самом деле происходит с человеком употребляющим курительные смеси?

Это классическая ловушка эмоциональных «качелей». Вполне приятные эффекты, вызываемые курительной смесью вскоре сменяют закономерные реакции психики и организма на данные вещества. Это могут быть депрессии, тревожность или же некоторые другие неприятные ощущения, которые напрямую связаны с употреблением спайса. Само собой организм как на сознательном так и подсознательном уровне стремится избавиться от таких побочных эффектов, с помощью повторного принятия препарата. Сама психика человека уже делает уступки, лишь бы избавиться от неприятных ощущений. Чем дальше, тем хуже — продолжительное употребление закономерно ведет к увеличению доз, накоплению психологических проблем, что нередко приводит к плачевным последствиям.

Несмотря на относительную молодость «спайсовой наркомании» существуют довольно действенные методики избавления от нее. Первым этапом в таком лечении является физическое восстановление организма, потому как резкое прекращение употребления может приводить к таким последствиям:

  1. Синдром отмены, или как принято называть «ломка» от спайсов будет вполне реальна — нарушение пищеварения, головные боли и нервозность.
  2. В запущенных случаях могут возникать галлюцинации.
  3. Проблемы с основными системами организма — кровеносной, дыхательной и пищеварительной.
  4. Проблемы с репродуктивными функциями.

Как избавиться от спайсовой зависимости?

Как же проходит лечение пациента желающего избавится от спайсовой зависимости? Здесь самым главным является начальный этап лечения — избавления от физической тяги к наркотику, а также помочь организму «прийти в себя». В силу того, что это важнейший этап лечения, от которого зависит будущее пациента, его должны проводить квалифицированные специалисты. Это и медикаментозное снятие «ломки», и поддержка организма, здоровое питание, сон и конечно психологическая поддержка.

Многих может смутить сам факт лечения из-за отношения окружающих, но как уже было сказано выше большинство услуг такого типа — анонимны. Завершающим этапом реабилитации, дающим шанс на полное и окончательное лечение спайс зависимости, становится работа с квалифицированными психологами. Психологическое лечение после курения спайса помогает сформировать стойкую неприязнь к наркотическим «снам» и решить существующие внутренние проблемы наяву.

В процессе лечения человек сможет по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию и, главное, сам сделать выводы относительно своего недуга. Это происходит как при поддержке психологов, психиатров так и других реабилитирующихся людей. Формирование здорового отношения к жизни, желания жить и смело решать свои проблемы без наркотиков и алкоголя — это и есть основной смысл лечения от спайсовой наркомании.

Если вы или ваши близкие попали в такую проблему, проконсультируйтесь. Это абсолютно бесплатно и анонимно!