Мифы о наркотиках

Мифы о наркотиках

Каждый зависимый от наркотиков человек, делая первую затяжку марихуаны или первый укол, думает, даже уверен, что единичное употребление ничего за собой не влечёт, а лишь придаст красок повседневности. А ведь мы слышим, видим и узнаём ежедневно из СМИ и жалоб соседей, друзей, коллег, а кто-то, и на примере ближайших родственников, что первый опыт очень редко становится последним. В зависимость от наркотиков попадают не глупые и малообеспеченные, поддавшиеся стрессу и попавшие под гнёт повседневности люди. Нет! Порой в сетях наркомании оказываются самые умные и достойные люди.

Почему случается это? Ответов множество. Одна из причин – наличие мифов, веками складывающихся и оправдывающих, а, зачастую, поощряющих и побуждающих к погружению в бездну. История возникновения наркотиков берёт начало в V веке до н.э. Древний Рим, Египет, Индия, Китай. Это только основные страны, об употреблении опиума в которых известия дошли до нас. Но древние «медикусы» не умели определять степень воздействия и рождение зависимости.

Современные специалисты наркологи развенчали множество мифов о наркотиках. Вот главные:

  1. Это коснётся кого угодно, только не меня. К сожалению, это не так. Наркотики стали настолько доступны, что купить их может даже школьник на перемене. Да и наказание за производство, хранение, распространение достаточно «мягкое», чтобы в корне пресечь распространение этого зла.
  2. Я только попробую и брошу, как только захочу. Увы, но так называемый цикл зависимости возникает уже после одного-двух приёмов опиатов: хочется повторения.
  3. Лёгкие наркотики никогда не приведут к тяжёлой зависимости. В последние годы специалисты сходятся на том, что делить наркотики на лёгкие и тяжёлые нецелесообразно. Так называемые «лёгкие» ЛСД. Марихуана, экстази расслабляют сознание, притупляют чувство страха, долга, чести. Хочется повторение, т.к. создаётся эффект расслабленности и абстрагирования от повседневности. Но эффект толерантности (следующая фаза цикла) заставляет попробовать что-то посильнее, например героин или кокаин. Итог – зависимость.
  4. Многие «сидят» на наркотиках и у них всё в порядке. Наркоманы в зависимости очень редко раскрываются даже перед самыми близкими людьми, стараясь утаить факт приёма наркотиков. Это связано с определёнными страхами: потерять семью, работу, доверие друзей, место в социуме. Эти страхи оправданны, происходит именно так.
  5. Лучше наркотики, чем алкоголь. Это самое распространённое и излюбленное оправдание наркоманов перед обществом. Ведь пьяницы – отбросы общества, наркоманы же – часть элиты. Хотя, по сути, алкозависимые люди намного менее страшны для семьи и общества.
  6. Наркомания, в отличие от алкоголизма, ВИЧ, туберкулёза и рака, не болезнь. Наркомания – болезнь! Она, наряду с другими заболеваниями, диагностируется по определённым симптомам, имеет специфику диагностики, наследственность. Её найдёте в любом медицинском справочнике, степень смертности приравнивается к онкозаболеваниям – 96% алкоголиков заканчивают на кладбище.

Ряд стран, пытались, путём легализации и ограничения употребления нарковеществ, снизить количество зависимости и преступности на этой почве. Но лишний раз убедились, что это ведёт лишь к увеличению численности наркозависимых и страдающих от этого членов их семей и близких.