Наркомания как болезнь

Наркомания как болезнь

Очень серьёзной проблемой всего современного человечества уже не первый год является наркомания. Существует множество государственных и частных лечебных заведений, которые планомерно и довольно-таки успешно помогают справиться с болезнью многим людям, однако число наркоманов продолжает неуклонно увеличиваться, при этом большинство из них упорно отказываются от помощи, не считая себя больными людьми. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Наркомания – серьёзная болезнь и как любое заболевание, она должна лечиться.

Лечение наркомании – шанс вернуться к жизни

Не стоит считать, что это всего лишь пагубная привычка, от которой легко можно избавиться в любой момент, было бы желание. Не всё так просто, как хотелось бы. Помимо серьёзных болевых ощущений (ломки) наркоманы очень уязвимы на психологическом уровне. Ведь редкий человек, особенно в достаточно сознательном возрасте, начинает употреблять наркотики на фоне полного благополучия. Обычно к этому подталкивает какой-то психологический фактор:

  • проблемы дома и в семье;
  • неурядицы в учёбе или на работе;
  • тяжёлая болезнь или смерть близкого человека.

Это всё лишь малый перечень причин, способных толкнуть на необдуманное решение и тем самым разделить жизнь наркомана на «до» и «после».

Помощь зависимым от наркотиков

Наркомания – очень страшная болезнь, постепенно отбирающая у молодых людей самое главное их богатство – жизнь. Рушатся планы, юношеские стремления и мечты так и остаются нереализованными, друзья отворачиваются, а спустя какое-то время, даже родственники «опускают руки» — это всё в жизнь человека приносят с собой наркотики.

Именно по этой причине наркоманию следует лечить максимально незамедлительно! Конечно же, очень сложно избавиться от этой болезни без квалифицированной помощи опытных специалистов и, наверное, даже не стоит пытаться это сделать, т.к., скорее всего, всё обернётся исключительно упущенным временем.

Необходимо обратиться в лечебницу, где под контролем врачей будет должным образом оказана помощь. Квалифицированное лечение включает в себя не только снятии болевых ощущений во время приступов ломки, но так же и работу психолога или психиатра, которая направлена на улучшение психического самочувствия зависимого. В идеале, стоит пройти лечение наркомании стационарно, однако существует возможность и амбулаторного лечения в случаях, которые не слишком запущенны. Сейчас множество клиник дают возможность каждому обратившемуся за помощью сохранить свою анонимность, что является весьма удобным способом лечения для тех людей, которые по ряду причин боятся, что окружающие могут узнать об их статусе наркомана.

Причины для подобного страха у каждого свои:

  • страх, что друзья и родственники тут же отвернуться;
  • боязнь потерять хорошую работу;
  • личности публичные страшатся огласки, которая может повлечь за собой стремительное падение карьеры.

Это всего лишь несколько основных причин, которые держат многих людей на пороге принятия серьёзного решения о лечении и не дают шагнуть вперёд и, конечно же, возможность лечения анонимно существенно облегчает им эту задачу. В современном мире есть множество действенных методик лечения от наркотической зависимости, и каждый пациент имеет право выбора. Любой из современных методов включает в себя исключительно комплексный подход.

Работу проводят сразу несколько специалистов различных направлений:

  • терапевт;
  • нарколог;
  • психотерапевт;
  • психиатр;
  • а  так же другие врачи узконаправленных специальностей.

Самое сложное для наркомана – принять решение о необходимости лечиться. Но когда этот шаг уже сделан, то можно смело рассчитывать на успех! Ведь совокупность работы квалифицированного медицинского персонала и пациента клиники, который чётко выполняет все врачебные предписания – гарантия скорейшего выздоровление и возвращения к нормальной полноценной жизни!