Программа восстановления

Программа восстановления

Исходя из основной цели методики, формируются задачи программы, решение которых пациентом в процессе реабилитации позволит ему восстановить утраченные способности, навыки и умения. Задачи определяются исходя из состояния пациента и особенностей конкретного случая.

Среди основных задач восстановления личности алко и наркозависимых можно выделить:

  1. Установление причин возникновения и развития зависимости. Задача решается путем консультации с врачом, и оценки психологического, физического и социального состояния пациента. Оценка мотивационного потенциала пациента.
  2. Формирование модели поведения исключающей употребление алкоголя или наркотиков. Осознание вреда причиняемого алкоголем и наркотиками. Контроль влечения к запрещенным веществам. Овладение новыми методиками предотвращения срыва и рецидива зависимости.
  3. Улучшение психо-социального состояния зависимого. Обучение эмоциональному контролю и саморегуляции. Выявление и отказ от неэффективной психологической защиты. Обучению психологической устойчивости и развитие внутренней саморегуляции.
  4. Работа над социальным статусом. Овладение новыми способами взаимодействия с другими пациентами программы. Налаживание доверительных отношений с ближайшим окружением, участие в учебе и профессиональной деятельности.

Реализация программы восстановления

В процесс реализации программы входят следующие формы и мероприятия по лечению:

  • Индивидуальные занятия. Необходимы для достижения терапевтического эффекта, подразделяются на: самоанализ, психо-коррекцию, консультирование, аналитико-мотивационные занятия и разработка плана трезвости.
  • Групповые занятия. Направлены на изменение мышления зависимого, указывают на проблему наркомании, алкоголизма и их последствия. Изменения происходят в результате общения с другими членами социальной группы. Групповые занятия делятся на: развитие личности, групповая психо-коррекция, информационный блок, «12 шагов», а также арт- и трудотерапия.
  • Тематические тренинги. Проводятся с целью обучения преодоления проблем психологической и профессиональной направленности. Среди популярных тем: межличностные взаимоотношения, установление и достижение целей, физиотерапия и тренинги исторической направленности.
  • Физиотерапевтические процедуры, необходимы для нормализации общего физического состояния и восстановления организма истощенного употреблением алкоголя или наркотиков. Рекомендуется: банные и СПА процедуры, массаж, физические упражнения, активные игры (теннис футбол и т.д.).

Мониторинг состояния пациентов

Проводится для контроля и анализа текущего психологического и физического состояния пациента, в качестве материалов используются результаты и записи групповых и индивидуальных занятий и других терапевтических процедур. Мониторинг проходит в соответствии с эталонными критериями исцеления зависимого. Итоговые данные мониторингового исследования позволяют оценить эффективность лечения и внести необходимые коррективы в программу реабилитации в случае необходимости.